Из курсов А.А.Авдеева, читавшихся  в Страсбургском университете в 2003-2005 годах и Институте демографии Парижского университета I "Пантеон-Сорбонна" с 2007 года по настоящее время
(перевод на русский и адаптация к традиции русской терминологии еще не закончены)
Analyse bivarié

Учебные материалы и курсы для изучающих демографию

Adolphe Quételet

 
ЦН ЭФ МГУ Описательная статистика Демографический анализ  Демографические прогнозы  
ИнформРесурс История демографии История мирового населения Для начинающих  

Flag Counter

   

Сайт находится в стадии разработки, а учебные материалы переводятся с французского на русский язык, но кое-что уже доступно на русском, в частности инструкции по построению таблиц смертности.

Другие материалы пока доступны только на французском языке...ТУТ

Что почитать на русском языке о демографии, проблемах населения и методах анализа?

Литература по вопросам демографии обширна, но самым лучшим чтением для начинающего специалиста всегда была энциклопедия. К счастью, в середине 1970-х годов группа советских (они же российские) демографов из Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени М.В. Ломоносова (ЦН МГУ) решила создать "Демографический Энциклопедический Словарь" в русле стартовавшей в то время программы издательства Советская Энциклопедия по изданию тематических энциклопедических словарей. Команду возглавляли руководитель ЦН МГУ профессор Д. И. Валентей и историк, профессор Д.К.Шелестов. Словарь вышел свет в 1985 году с тиражом 75 тысяч экземпляров (ISBN: 999-00-1280282-0) и буквально стал настольной книгой поколений русскоязычных демографов во всем мире. Это было и, возможно, остается лучшим и самым полным энциклопедических изданием по демографии в мире...

Опять-таки, к счастью, нашлись энтузиасты, которые не только оцифровали ДЭС-1985 (в формате PDF - 88 Mb и DJVU - 36 Mb), но и сделали из него базу данных, доступную в интернете. Вот ссылки на эти замечательные ресурсы:

***

С окончанием советской эпохи было решено обновить это, ставшее уже классикой, издание. В духе того времени новый вариант, получивший название "Народонаселение. Энциклопедический словарь", был выпущен в свет в 1994 году с тиражом 20 тысяч экземпляров издательством Большая Российская энциклопедия ( ISBN: 5-85270-090-8). Словарь был "деидеологизирован ", из него исчезли статьи о вкладе и точке зрения марксизма-ленинизма на проблемы населения и демографии, были убраны статьи о демографической ситуации в странах мира и кое-что другое, что было трудно обновить. Впрочем, прибавилось несколько статей по  новым методам и подходам, малоизвестным в конце 1970-х годов или упущенным из виду издателями ДЭСа. Изменился и состав редколлегии, которую возглавил тогдашний министр труда... Типографское качество издания тоже было так себе, не сравнить с ДЭС 1985. Но что делать? Как говорится "эпоха была трудная, времена тяжелые и погода стояла мерзопакостная". Оцифрованной версии этого постсоветского варианта нам найти не удалось. Google book пишет что е-версий не существует.

***

Новый вариант увидел свет в 2013 году под названием "Демографическая энциклопедия" (ISBN. 978-5-94802-051-8). О степени обновления статей пусть судят специалисты и историки, но том вышел в издательстве Большая Российская Энциклопедия, на отличной бумаге, с безупречной полиграфией. И это главное... Тираж 1 тыс. экземпляров (хотя, как кажется, было предусмотрено 5 тыс. - пусть историки науки это проверят), каждый весом ровно 1779 грамм. В общем, не стыдно подарить начальству или вручить именитому гостю на приеме. Настоящее украшение книжной полки, но вот только мобильности этому изданию не хватает. И в нашу эпоху развития информатики и "цифровизации" всего, чего только можно, эта, так сказать, высеченная на граните сумма знаний с трудом поддается перевозке. Общий вес издания составляет 1,779 тонны.

У этого издания существует и PDF версия (18 Mb), которая выложена на Демоскопе Института демографии Высшей школы экономики (https://www.demoscope.ru/weekly/knigi/encyclopedia/demographic_encyclopedia.pdf), руководитель которого А. Г. Вишневский возглавил список членов редакционного совета. К сожалению, PDF документ не имеет индекса, и поэтому поиск по словам дело непростое.

В рецензии, опубликованной на ресурсе "Мир энциклопедий", можно прочесть следующее: "Этот фундаментальный труд — первая в нашей стране «Демографическая энциклопедия», в котором опубликовали статьи исследователи, представляющие разные школы, практические работники Росстата. Издание отличается разнообразием материалов на смежные с демографией темы, что позволило назвать его энциклопедией в отличие от предшествующих ей энциклопедических словарей, лучшие традиции которых она сохранила."

И это правда! Ведь все три издания, о которых мы рассказали, называются по-разному... Впрочем, право на существование могут иметь и иные точки зрения. Нам известен, например, "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (ЭСБЕ) - первое подобного рода издание в России (1890-1907 годы: 41 том + 2 дополнительных или 82 полутома + 4 дополнительных), или, скажем, «Энциклопедический словарь Гранат», 7-е издание которого (1910-1948 годы: 58 томов + 1 дополнительный) соперничало с упомянутым ЭСБЕ  и даже превосходило его во многих отношениях. Можно еще вспомнить  Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers (рус.: Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел) под редакцией Д. Дидро и Ж. д'Аламберта (1751-1772)1... В общем, никто на слово "словарь" не обижался, и уж никто не противопоставлял энциклопедию и энциклопедический словарь, исходя из названия. 2

Мир энциклопедий не оставил без внимания и полемику вокруг Демографической энциклопедии 2013, в которой (полемике) приняли участие Е. М. Андреев, Е. Л. Сороко и А. А. Ткаченко (главный редактор издания):  ссылки на эти дебаты приведены ниже:

В спорах рождается истина

Материал подготовил А.Авдеев, последнее обновление 23/04/2024

 

Примечания:

1) В энциклопедии Дидро-д'Аламберта мы находим и статью "Population" (Население), вышедшую из-под пера Этьена Ноэля д'Амилавилля, первая фраза которой "Население - это абстракция..." была хорошо известна (всем) советским демографам, благодаря тому, что К.Маркс использовал ее при подготовке рукописи "Капитала" (см. Маркс К. "Введение" (из экономических рукописей 1857—1857 гг.). К.Маркс, Ф.Энгельс, Собр. соч., 2е издание, Москва: Государственное издательство политической литературы, 1958 г., с.726. Этот же текст опубликован и в 1-й части 46 тома этого же издания на с.36-37).

2) Напомним, что первое в Европе произведение, которое можно рассматривать именно как энциклопедию (в современном понимании этого слова), была книга епископа Испании св. Исидора Севильского (560 ? - 4 апреля 636 г.), которая называлась примерно так Etymologiarum libri viginti, что в переводе с античного означает Этимологии в 20-ти томах. Выдающийся средневековых схоласт (автор трех фундаментальных и уже известных к тому времени книг "Дифференции", "Сентенции" и "О природе вещей") положил в качестве методологической основы главного труда своей жизни идею происхождения слов, поскольку именно слово помогает нам отличить одну сущность от другой: "Этимология есть происхождение слов, когда сущность слова или имени раскрывается посредством объяснения", (цитируем по  Уколова, В. И. "Рождение средневекового энциклопедизма. Исидор Севильский" в кн.: Античное наследие и культура раннего средневековья (конец V — начало VII века). — М. : Наука, 1989, с.196-276. // ISBN 5-02-008966-4).  Структура Этимологий строилась, исходя из, можно сказать, педагогических соображений, в основе которых лежало представление о семи свободных искусствах.

Nota : Нам приходилось специально обращаться к Этимологиям, потому что, описанная там система родства, которой мы пользуемся и сегодня, была положена в основу брачных запретов (кто не может на ком жениться и кому за кого замуж нельзя).Браки запрещались в тех случаях, когда они приводили к "смешению имен" (например, браки между двоюродными братом и сестрой запрещены, потому что нельзя, чтобы дядя стал одновременно тестем или свекром - такие запреты очень строго соблюдались русской православной церковью, которая отказывалась венчать браки в "запрещенных" степенях родства.

Позднее средневековье, особенно XIII век были богаты энциклопедическими произведениями, которые можно было найти не только в Европе, но и в арабско-персидском мире, в Индии, в Китае и в культурах юго-восточной Азии. Но собственно слово энциклопедия (в общем-то искаженное латинизированное выражение Плутарха "ἐγκύκλιος παιδεία", что в переводе в древнего означало enkyklios - циркуляр, документ, предназначенный для всех (ср. папские энциклики) и paideía - обучение, образование) появляется только в на рубеже 15 и 16 веков в качестве подзаголовка трактата Margarita Philosophica, появившегося в 1497 году, а в 1504 году ставшим первой печатной энциклопедией. Есть мнение, что эта книга, построенная в виде вопросов и ответов, была чем-то вроде учебника, предназначенного для студентов университета. Чуть позднее, в 1517 году  Иоханн Турмайр (Johann Turmair), известный как Johannes Aventius опубликовал Encyclopedia orbisque doctrinarum, hoc est omnium artium, scientiarum, ipsius philosophiae index ac divisio - где впервые слово энциклопедия использовалось в качестве заглавия.