На стартовую страницу "Демографии России"

Всероссийская перепись населения 2002 года

Перепись 2002: Официальный сайт Госкомстата России

[Вернуться на первую страницу раздела]  [Список правительственных документов] [Список документов Государственной комиссии и Госкомстата России ]

Очерк истории переписей населения в России,
опубликованный на веб-узле Госкомсктата Российской Федерации.

Источник: http://www.gks.ru/2002/history.asp

 

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома или "дымы". Позднее, в XIV - XVI вв., результаты учетов записывались в так называемых "писцовых книгах". В XVII в. единицей налогооблажения становится хозяйство ("двор"), а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола …". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии".

С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1857-1860 гг. Эти ревизии длились по нескольку лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую "сказку" поэтому многие умершие числились живыми. Это, кстати, и явилось основой сюжета великого произведения Н.В.Гоголя "Мертвые души".

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие их них представляли собой казенные полицейские "народосчисления", при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Позднее переходят к научно организованным переписям, которые регулярно проводились в Москве (1871, 1882, 1902, 1912 гг.), Петербурге (1862, 1863, 1864, 1869, 1881, 1890, 1900, 1910, 1915 гг.) и других городах. В некоторых губерниях (Астраханской - в 1873г., Акмолинской - в 1877г., Псковской - в 1870г. и 1887гг. и других) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 гг. переписано население всей Курляндской, а в 1881г. - также Лифляндской и Эстляндской губерний. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П.Семенов - Тян - Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 г. в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 г. была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926г. При ее подготовке выдающиеся статистики В.Г.Михайловский и О.А.Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения.

Перепись 1926г. отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.

Следующая перепись проводилась в январе 1937г. но ее организация была признана неудовлетворительной. Новая перепись состоялась в 1939г. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959г. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи были использованы в планировке управлении, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения.

Следующая перепись состоялась в 1970г. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979г. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Таким образом переписи населения в нашей стране имеют давнюю и богатую историю. Перепись 2002г. будет первой переписью населения в новой России.

 

Источник: http://www.gks.ru/2002/history.asp