Памяти
профессора Бориса Сергеевича Хорева
12 июня 1932 - 3 июня 2003

Мы помещаем на этой страничке две заметки о жизненном пути Бориса Сергеевича.

Первый короткий и достаточно сухой текст - стандартное резюме из книги "Профессора и преподаватели экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.

Второй текст, написанный Председателем Отделения экономической и политической географии Московского центра Русского Географического общества, доктором географических наук, профессором Г.В. Сдасюком, пропитан дружескими чувствами, хотя внешне и сохраняет стандарт официальной формы.

Оба текста в электронном виде предоставлены М.Б.Денисенко и публикуются без каких-либо изменений, в том числе и без трансформации настоящего времени в прошедшее. Так лучше...

из книги "Профессора и преподаватели экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.

Родился 12 июня 1932 г. Русский. Место рождения – Беларусь, Минская область, г.Логойск. Окончил в 1955 г. географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (специальность «экономическая география»). В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экономико-географическая характеристика Горьковской области», в 1971 г. – докторскую диссертацию на тему: «Единая система расселения и развитие городов». Доктор географических наук (с 1972 г.), профессор по специальности «экономика народонаселения и демография» (с 1978 г.). Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР (1965 г.). Действительный член Академии социальных наук (1994 г.), Петровской академии наук и искусств (1995 г.), Российской народной академии (1999 г.) и др.
Работает в Центре по изучению проблем народонаселения с 1966 г. зав. сектором, зав. отделом, с 2001 г. по настоящее время – главным научным сотрудником.. Возглавлял в последние годы Научно-аналитический центр региональных социально-экономических и демографических исследований и прогнозирования (НАЦ-Регион).
Как ученый работает в области экономической и социальной географии, региональной экономики, демографии, урбанистики, геоглобалистики, геополитики, экологии, проблем расселения. По большинству разработанных концепций автору принадлежит приоритет в нашей стране, некоторые из них имеют аналоги за рубежом. Объединил большую часть крупных экономгеографов в Совете по территориальной организации общества при Президиуме Географического общества СССР (ныне Русского Географического Общества). Внес крупнейший вклад в развитие отечественной географии населения и демографической науки. Нынешний Председатель Президиума зарегистрированной общественной организации «Лига борьбы с депопуляцией» (с 2000 г.).
Опубликовано 492 научных работы. Основные научные издания – учебник для вузов «Экономическая и социальная география мира» (2000; соав. Н.В. Алисов), личные монографии «Городские поселения СССР» (1968), «Проблемы городов» (1971, 2-е издание, 1975, перевод на болгарский язык), «Территориальная организация общества» (1981), «Региональная политика в СССР» (1989), «Очерки геоглобалистики и геополитики» (1997). Ряд работ написан в соавторстве «Проблемы изучения миграции населения» (1978), «Размещение населения в СССР» (1986) и др.
Под руководством Б.С.Хорева защищено более 40 кандидатских диссертаций, а также при его участии подготовлено 10 докторских диссертаций.
Б.С. Хорев создал и прочитал на экономическом факультете МГУ для спецотделения по демографии курсы лекций «Проблемы расселения и урбанизации», «Миграциология» (в соавторстве), курс «Проблемы расселения и поселений» для курсов ООН по демографии, курс «Экономическая и социальная география мира (общий обзор)» в Международном коммерческом университете в Московском институте молодежи, в Санкт-Петербургском госуниверситете прочитан курс «Этническая география России». Читал лекции в университетах и иных учебных и научных учреждениях Берлина, Хошимина, Варшавы, Праги, Бухареста.
В последние годы разработаны и прочитаны большие курсы лекций «Экономическая и социальная география мира» в Международном коммерческом университете и Институте молодежи.

Текст, написанный Председателем Отделения экономической и политической географии Московского центра Русского Географического общества, доктором географических наук, профессором Г.В. Сдасюком  Выдающийся советский и российский (отечественный) экономико-географ, объединивший большую часть крупных экономгеографов в Совете по территориальной организации общества при Президиуме Географического общества СССР (ныне Русского Географического Общества). Внес крупнейший вклад в развитие отечественной географии населения и демографической науки. Нынешний Председатель Президиума Лиги борьбы с депопуляцией.
Ныне главный научный сотрудник Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Возглавлял в последние годы Научно-аналитический центр региональных социально-экономических и демографических исследований и прогнозирования (НАЦ-Регион).
Доктор географических наук (с 1972 г.), профессор по специальности «экономика народонаселения и демография» (с 1978 г.).
Председатель Совета по территориальной организации общества при Президиуме Русского Географического Общества и член Ученого Совета РГО, член президиума Ученого Совета и председатель Комиссии социальной географии, географии населения и поселений Московского центра РГО, председатель Президиума Лиги с депопуляцией (с 2000 г.), член ряда научных обществ и советов. Член специализированных ученых советов экономического факультета МГУ и Российской академии госслужбы при Президенте РФ.
Родился 12 июня 1932 г. Русский. Место рождения – Беларусь, Минская область, г.Логойск. Детские и юношеские годы провел в Кашинском районе Калининской области («малая родина»).
Окончил в 1955 г. географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Присвоена квалификация «географ» по специальности «экономическая география». Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР (1965 г.).
Действительный член Академии социальных наук (1994 г.), Петровской академии наук и искусств (1995 г.), Российской народной академии (1999 г.) и др.
Как ученый работает в области экономической и социальной географии, региональной экономики, демографии, урбанистики, геоглобалистики, геополитики, экологии, проблем расселения.
Будучи студентом, участвовал в 1953-1954 гг. в Восточно-Сибирской экспедиции МГУ, изучал вопросы очистки зоны затопления Братской ГЭС и экономико-географического освоения Приангарья. Дипломная работа на эту тему. Был начальником и научным руководителем Волго-Вятской, Поволжской, Магаданской экспедиций. По окончании вуза работал в Институте географии АН СССР, а затем в Совете по изучению производительных сил при Госплане СССР.
С ноября 1966 г. по настоящее время работает в Центре по изучению проблем народонаселения при экономическом факультете МГУ, зав. отделом, зав. сектором. В 1992-1996 гг. по совместительству – в Российском товариществе содействия возрождению и развитию малых городов.
В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономико-географическая характеристика Горьковской области», в 1971 г. – докторскую диссертацию на тему «Единая система расселения и развитие городов».
С именем Б.С. Хорева связана научная концепция единой системы расселения. Им разработана концепция миграционного движения населения во всех его формах.
Разработаны экономико-географические основы территориальной организации общества и региональной политики в стране. Разработан вопрос об экологической политике общества и социальных патологиях городов. Выполнены исследования в области науковедения и теории географической и демографической науки в целом.
По большинству разработанных концепций автору принадлежит приоритет в нашей стране, некоторые из них имеют аналоги за рубежом. Это ученый с мировым именем.
В последние годы разработаны и прочитаны большие курсы лекций «Экономическая и социальная география мира» в Международном коммерческом университете и Институте молодежи. В Санкт-Петербургском госуниверситете прочитан курс «Этническая география России».
Помимо большого количества фундаментальных научных монографий, в 2000-2001 годах выпущен совместно с профессором Географического факультета МГУ Н.В. Алисовым учебник для географических специальностей вузов «Экономическая и социальная география мира (общий обзор)» объемом 45 п.л.
Б.С. Хоревым разработаны спецкурсы «Проблемы расселения и урбанизации» и «Миграциология» (последний в соавторстве) на экономическом факультете МГУ, «Проблемы расселения и поселений» для курсов ООН по демографии и спецотделения демографии МГУ. Педагогической деятельностью занимается с 1968 г.
Б.С. Хорев – член Комиссии географии населенных пунктов Международного Географического Союза, вел активную деятельность в рамках этого Союза и международных демографических организаций. Инициатор и один из организаторов ряда польско-советских семинаров по урбанизации. Участник исследований Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия). Участник многочисленных международных научных конференций за рубежом и в России (СССР). Читал лекции в университетах и иных учреждениях Берлина, Хошимина, Варшавы, Праги, Бухареста, а также в иных местах Германии, Польши, Чехословакии, Румынии и др. бывших социалистических стран, со специалистами которых у него были особенно тесные контакты, в т.ч. в совместных советах и комиссиях.
Б.С. Хоревым создана научная школа в области исследований территориальной организации общества, проблем расселения и региональной демографии. Под его руководством защищено около 50 кандидатских диссертаций, а при консультировании и курировании – 11 докторских. Его учениками являются многие специалисты, в т.ч. профессора С.А. Польский, В.Н. Чапек, К.Г. Матей, С.К. Вайтекунас, О.Б. Ата-Мирзаев, Х.А. Салимов, У.М. Искаков, А.Е Хомра, Геокчайский, Бабаханов, Д. Фогелай (Германия-ГДР), и другие в разных республиках бывшего СССР.
Общее число опубликованных работ – более 500 (не считая огромного числа газетных).
Основные труды –учебник для вузов «Экономическая и социальная география мира» (2000; соавт. Н.В. Алисов), личные монографии «Проблемы городов» (1971, 1975, переведены на болгарский и польский языки), «Городские поселения СССР» (1958), «Территориальная организация общества» (1981), «Региональная политика в СССР» (1989), «Очерки геоглобалистики и геополитики» (1997), а также в соавторстве «Проблемы изучения миграции населения» (1978), «Размещение населения в СССР» (1986), «Мировой урбанизм на переломе» (1992) и другие. 60 книг, брошюр и коллективных монографий под редакцией Б.С. Хорева, в т. ч. 7 выпусков ежегодника «Население и кризисы» (1995-2001); брошюры «Анти-рынок» (1994), «Демографическая трагедия России» (1994), «Россию прибирают к рукам» (1996) и др.
Известный публицист (многочисленные статьи в газетах и журналах).
Обозреватель «Экономической газеты».
Б.С. Хорев – активный участник разработок Генеральной схемы расселения на территории СССР и государственной политики развития сети поселений в СССР, в особенности в части региональной политики, ограничения роста крупных и активизации малых городов. Хорошо знает специфику, особенности городов страны. Один из основных разработчиков Программы возрождения и развития малых городов России (1992-1993 гг.). Много лет тесно сотрудничал с Госпланом СССР и Госпланом РСФСР, являясь в частности членом Государственной экспертной комиссии Госплана России.
Будучи членом Государственной экспертной комиссии Госплана РСФСР (затем Минэкономики РФ), возглавлял борьбу специалистов против выделения неперспективных селений (ряд публикаций и записок), участвовал в экспертизе проектов переброски стока северных и сибирских рек на юг и других непопулярных проектов (по Катунскому, Ржевскому гидроузлам и пр.), активно выступая против них, в т.ч. в периодической печати. Был активным участником общественного экологического движения в период его становления, одним из создателей Экологического Союза СССР и федерации «Природопользование», где был вице-президентом.
Б.С. Хорев избран сопредседателем Центрального Совета Общества «Российские ученые социалистической ориентации», включающего 5,5 тысяч членов (вначале он входил в его Президиум).
Являлся экспертом Верховного Совета РСФСР и Госдумы, является помощником депутата Госдумы на общественных началах. В 2001 г. выпустил политические и частично профессиональные мемуары под названием «Записки красного профессора. 1982-2001» объемом 528 стр. и тиражом всего лишь 300 экз. Никогда не скрывал своих убеждений, оставаясь верным им.
Поскольку автор данной статьи – экономгеограф и, более того, давний товарищ Б.С. Хорева по Географическому факультету МГУ, он имеет право на то, чтобы выразить сожаление о том, что с 1966 г. Борис Сергеевич работает в негеографическом учреждении, хотя активно участвует в географической деятельности, участник целого ряда съездов Географического общества (с 1960 г.) и международных географических конференций. Практически экономгеографы страны считают его действительно ведущим специалистом в своей области, а экономисты его знают слабее, хотя он ведет активную деятельность, участвуя в работе Центра общественных наук МГУ и выступая с докладами на экономические темы.